Аэрозольный мониторинг в МО МГУ

гелиостат Исследования аэрозольных свойств атмосферы в МО МГУ ведутся двумя методами.

1. По данным измерений прямой интегральной солнечной радиации, поступающей на перпендикулярную поверхность при диске Солнца не закрытом облаками, определяются характеристики прозрачности атмосферы: интегральный коэффициент прозрачности P2 и фактор мутности Т2, приведенные к массе атмосферы m=2 и определяемые по стандартной методике, принятой на сети актинометрических станций России. Дополнительно по данным о прямой коротковолновой радиации и влагосодержании атмосферы определяется аэрозольная оптическая толщина атмосферы для длины волны 550 нм. Эта методика, разработанная совместно сотрудниками МО МГУ и ИФА РАН, принята на российской актинометрической сети. Рассчитанные таким способом аэрозольные оптические толщины для 550 нм и другие характеристики прозрачности атмосферы определяются, начиная с 1955 г.

2. Начиная с августа 2001 года в обсерватории проводятся непрерывные измерения большого числа аэрозольных параметров с помощью солнечных и небесных фотометров CIMEL CE 318-2, в рамках международной программы AERONET. солнечный и небесный фотометр CIMEL

Измерения ослабления прямой солнечной радиации проводятся на 8 длинах волн (340, 380, 440, 500, 670, 870, 940 и 1020 нм) при изменении оптической массы атмосферы m на 0.5, если m=5-7; при изменении m на 0.25, если m=2-5; и каждые 15 минут при m<2. Канал 940 нм используется для восстановления влагосодержания атмосферы W, а 7 остальных фильтров - для определения спектральной аэрозольной оптической толщины атмосферы. Ширина полосы пропускания на половине максимума составляет 2 нм в УФ области спектра и 10 нм - для остальных фильтров.

Прибор имеет 2 коллиматора с одинаковыми углами зрения 1.20 для измерений прямого и рассеянного от небесной полусферы солнечного излучения. Измерения в солнечном альмукантарате и в главной солнечной плоскости производятся в 4 спектральных каналах: 440, 500, 670 и 870 нм - при массах атмосферы m=4, 3, 2, 1.7 и далее 1 раз в час. По измерениям небесного излучения восстанавливают распределение аэрозольных частиц по размерам, альбедо однократного рассеяния, фактор асимметрии, комплексный показатель преломления и другие характеристики аэрозолей. Прибор работает в диапазоне температур от -30°С до +60°С и требует минимального ухода при неблагоприятных погодных условиях.