Естественная освещенность земной поверхности солнечным светом

Наблюдения за естественной освещенностью проводились в течение ХХ века во многих городах. Например, в Советском Союзе они впервые были организованы в 1925 году в Метеорологической обсерватории в Павловске (Слуцке) под руководством Н.Н.Калитина. В дальнейшем эпизодические наблюдения за освещенностью проводились в Ленинграде, Воейкове, Иркутске, Ташкенте, Москве (Обсерватория им. Михельсона при Сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева, метеорологическая обсерватория Московского Гидрометеорологического института), Баку, Свердловске, Минске и в ряде других мест.

В начале 90-х годов международной комиссией по освещенности все станции, где проводятся измерения по освещенности, были объединены в одну сеть. При анализе ее выяснилось, что наиболее длительные наблюдения за естественной освещенностью земной поверхности естественным светом имеют место в метеорологической обсерватории МГУ, где с 1964 г. и по настоящее время ведется непрерывная регистрация суммарной и рассеянной освещенности с помощью регистратора естественной освещенности РЕО, разработанного сотрудниками обсерватории Т.В.Евневич и А.В.Высоцким.

регистратор естественной освещенности РЕО
Регистратор естественной
освещенности (РЕО)
регистратор естественной освещенности в теневом кольце
РЕО в теневом кольце

В качестве приемника в фотоэлектрическом фотометре РЕО МГУ используется селеновый фотоэлемент ФЭС-10 с коррегирующими светофильтрами, которые подгоняют кривую чувствительности приемника под кривую видности глаза. Приемник помещен в фотометрический шар для уменьшения зависимости его чувствительности от угла падения светового потока.

Градуировка РЕО до 1975 года проводилась по фотометру Вебера, с 1975 по 1988 гг. - по прямой радиации с помощью актинометра с фильтрами БС-8 и КС-19, вырезающими область спектра 380-710 нм, с использованием светового эквивалента ФАР. С 1989 года поверка приборов проводится по государственному стандарту ВНИИОФИ.