Перечень выполняемых типовых работ и оказываемых услуг


Москва – город с многомиллионным населением и расширяющейся инфраструктурой, что увеличивает его чувствительность к естественным и антропогенным воздействиям. По численности населения Москва относится к мегагородам (с населением свыше 10 миллионов человек). Исследования комплексных взаимодействий между климатом, погодой, качеством воздуха в городах представляет собой относительно новую и важную область исследований. В рамках Всемирной метеорологической организации существует отдельный проект, посвященной городской метеорологии (http://mce2.org/wmogurme/), направленный на развитие наблюдательных систем в городах, методов прогнозирования, а также создания систем раннего предупреждения об опасных явлениях погоды, возникновения волн жары/холода, оповещений населения о качестве воздуха, уровне ультрафиолетовой радиации, ареалов распространения пыльцы и др.


На сегодняшний день Метеорологическая Обсерватория МГУ является центром для изучения климата и экологического состояния атмосферы в Москве. Многолетние ряды однородных метеорологических данных позволяют оценить климатические изменения. На основании данных измерений МО МГУ выявлено существенное увеличение температуры воздуха за последние 60 лет с трендом 0,04°С/год в 1954—2013 гг., увеличившимся до 0,07°С/год в 1976—2012 гг. Полученная величина тренда температуры воздуха в Москве превосходит значение ее тренда для всего Центрального Федерального округа. Выявлено увеличение влагосодержания атмосферы, что приводит к увеличению нисходящей длинноволновой радиации, и, следовательно, к увеличению температуры воздуха. Примерно с той же скоростью, что и температура воздуха, возрастает и температура почвы на глубине. Исследования радиационного баланса подстилающей поверхности, основного климатообразующего фактора, выявили его значительный рост в Москве, как за счет его коротковолновой части (увеличение притока прямой солнечной радиации за счет сокращения облачности и уменьшения мутности атмосферы), так и за счет длинноволновой части (за счет увеличения длинноволновой нисходящей радиации).


Анализ долговременных вариаций концентраций газовых примесей показал, что существуют тенденции к уменьшению загрязнения атмосферы Москвы оксидами азота и углерода. По данным наблюдений за химическим составом осадков и их кислотностью в течение последних 30 лет установлены периодичность изменения кислотности осадков и преобладание разных ионов в разные периоды наблюдений.


Проводимый в МО МГУ непрерывный мониторинг биологически активной УФ радиации обеспечивает надежными данными об этом факторе окружающей среды, влияющим непосредственно на здоровье человека. На основании данных измерений МО МГУ с помощью разработанной методики были оценены ресурсы УФ радиации для Москвы: периоды с условиями ее оптимума, недостаточности и избыточности. Данные о другом виде актинометрических измерений - естественной освещенности - позволяют оценить световые ресурсы, что важно при проектировании зданий, обеспечении искусственного освещения.


Совместно с НИИЯФ МГУ на базе МО МГУ проводится исследование состава городского аэрозоля, в том числе отдельной составляющей аэрозольного загрязнения - содержания черного углерода


В городских условиях важно отслеживать трехмерную термодинамику атмосфере - на базе МО МГУ такие многолетние исследования проводятся с помощью доплеровского акустического локатора.


На базе МО МГУ сотрудниками биологического факультета МГУ проводятся многолетние исследования пыльцы, ее видового состава, а также сроков начала и продолжительности пыления.


Ежегодные обзоры эколого-климатических характеристик Москвы публикуются в виде электронных сборников.


Таким образом, перечень выполняемых работ и услуг:

Проведение исследований в области городской метеорологии на основе комплекса метеорологических и актинометрических измерений в МО МГУ.

Комплексная оценка ветрового режима и температурной стратификации в нижнем 500-метровом слое воздуха над Москвой.

Оценка гелиоресурсов, световых ресурсов, ресурсов ультрафиолетовой радиации, расчет возможной и оценка реальной инсоляции различно ориентированных стен зданий по стандартным и оригинальным методикам.

Предоставление оперативных стандартных метеорологических и актинометрических данных, данных акустического зондирования атмосферы, а также архивных данных в электронном виде (длиной ряда не более 3-х лет).

По данным содара «MODOS» предоставляются оперативные измерения профилей скорости и направления ветра, а также вертикальной составляющей скорости ветра и её стандартного отклонения с пространственным разрешением 20 м в слое воздуха от 40 до 500 м. Дополнительный статистический анализ (автоматический расчёт комбинированной розы ветров, функции распределения скорости ветра и пр. за любой желаемый промежуток времени).

Предоставление данных о ветровом режиме в Москве в нижнем 500-метровом слое воздуха по архивным содарным данным за любое время, начиная с ноября 2004 года (при условии работавшей аппаратуры). По данным содара «ЭХО-1» – возможность оперативного определения типа температурной стратификации, включая выявление задерживающих слоёв инверсий, а также высоты слоя перемешивания на основе анализа содарной записи (высотно-временной развёртки эхо-сигнала).

Предоставление данных о температурной стратификации в Москве в нижнем 800-метровом слое воздуха по архивным содарным данным за любое время, начиная с ноября 1988 года (при условии работавшей аппаратуры).

Актинометрические данные (в том числе прозрачность атмосферы, влагосодержание) могут быть предоставлены в определенных форматах согласно стандартам ежемесячников Главной Геофизической Обсерватории (ГГО) и мирового радиационного центра данных (МЦРД). Регистрация всех актинометрических параметров атмосферы производится с дискретностью 1 минута.

Химический анализ проб атмосферных осадков, включающий определение рН, удельной электропроводности, измерение концентраций основных неорганических катионов (кальция, магния, натрия, калия и аммония) и анионов (сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, нитратов).

Предоставление площадки для проведения комплексных экспериментов с помощью оборудования заказчика с привлечением данных МО МГУ.

Расчет ежемесячного бюллетеня метеорологических и актинометрических параметров. Пример бюллетеня представлен на сайте http://www.momsu.ru/index.html.


Оказание услуг сторонним организациям

Проведение экспериментов по условиям заказчика на базе МО.

Проведение маршрутных съемок.

Консультации в области актинометрии, метеорологии, дистанционного зондирования атмосферы, химии атмосферных осадков.

Поверка стандартных актинометрических приборов сторонних организаций по образцовому актинометру МО МГУ.

Проведение экскурсий и занятий для лиц из различных организаций.